Cordero con patatas

Ingredientes para 4 personas:

450 gm. de cordero troceado
2 patatas grandes
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
4 rebanadas de pan
1 clavo de olor
1 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de cominos
aceite, sal y pimienta

Preparación:


1 - Calienta una cazuela con aceite, fríe el pan, retíralo y guárdalo,  en el mismo recipiente, rehoga la carne hasta que esté dorada.

2 - Añade la harina y el pimentón y mézclalo, después incorpora las patatas peladas y troceadas y cúbrelo con agua, tapa la cazuela y déjalo cocer durante unos 10 minutos.

3 - Machaca el pan con el ajo, el comino, el clavo, la sal, un poco de pimienta y de aceite en el mortero y viértelo en la cazuela, dejándolo cocer unos 15 minutos mas.

4 - Antes de servir el cordero con patatas, déjalo reposar durante cinco minutos.



Consejo: Con las sobras de esta receta, puedes preparar una riquísima terrina, bata 4 huevos, mézclalos con la carne y las patatas picadas y hornéalo al baño maría.

Garbanzos salteados con espinacas

Ingredientes para 4 personas:

300 gm. de garbanzos cocidos
250 gm. de espinacas congeladas
2 cebolletas
1 diente de ajo
aceite, sal y pimienta

Preparación:


1 - Cuece las espinacas en un cazo con  un dedo de agua durante unos 5 minutos y escúrrelas.

2 - Pica las cebolletas y el ajo y rehógalas en una sartén con un poco de aceite

3 - Agrega los garbanzos y las espinacas y deja que tomen sabor durante unos minutos, ponle la sal y la pimienta y sírvelo enseguida.




Consejo: Si quieres que las espinacas y los garbanzos queden mas jugosos, añade una tacita de agua o de caldo.

Coliflor al vino tinto

Ingredientes para 4 personas:

1 coliflor no demasiado grande
50 gramos de jamón serrano cortados en dados
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
1 vaso de vino tinto
aceite, perejil picado y sal

Preparación:

1 - Limpia la coliflor, sepárala en ramitos y lávalos, cuécela en agua hirviendo salada durante unos 5 minutos y escúrrela.

2 - Pica la cebolla y el ajo y sofríelos en un cazo con un poco de aceite, añade el jamón y dóralo.

3 - Añade la harina y dale unas vueltas, después añade el vino y la coliflor y déjalo cocer unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.

4 - Sirve la coliflor al vino tinto acompañada de la salsa y espolvoréala con el perejil picado.



Consejo: También puedes cocer la coliflor directamente en el vino tinto, y proseguir con el resto de la receta.

Espaguetis trapa

Ingredientes para 4 personas:

350 gm. de espaguetis
80 gm. de almendras crudas peladas
2 tomates
1 diente de ajo
6 cucharadas de queso rallado
algunas hojas de albahaca
aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación:

1 - Cuece los espaguetis en abundante agua hirviendo salada hasta que estén al dente y escúrrelos.

2 - Calienta una sartén con aceite y tuesta las almendras, después pica por separado las almendras tostadas, el ajo y la albahaca, y mézclalos en un bol.

3 - Riega el compuesto anterior con aceite, agrega el queso rallado, y mézclalo todo de nuevo

4 - Distribuye los espaguetis en los platos, añade los tomates cortados en dados, y condiméntalo todo con la salsa preparada anteriormente.




Consejo: Esta pasta es ideal para llevártela al trabajo, al campo o la playa, ya que no necesita calentarse para que esté deliciosa.

Patatas estofadas y guisantes

Ingredientes para 4 personas:

4 patatas medianas
150 gm. de guisantes congelados
1 cebolla pequeña
1 copita de vino blanco
1 vaso de tomate triturado
unas hojas de menta
aceite, sal y pimentón

Preparación:

1 - Pela y corta las patatas en dados, pica la cebolla y rehógala en una cazuela con un poco de aceite unos 5 minutos.

2 - agrega el tomate triturado, las patatas y las hojas de menta cortadas con tijeras, añade el pimentón y remueve, vertiendo enseguida el vino y un poco de agua.

3 - Tapa la cazuela y cuece durante unos 15 minutos, después añade los guisantes y la sal y prosigue con la cocción unos 10 minutos mas y ya se puede servir.




Consejo: Añádele costillas de cerdo troceadas o dados de carne de ternera o pollo y sírvelo como plato único.

Arroz con espinacas

Ingredientes para 4 personas:

250 gm de arroz
300 gm de espinacas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 limón
aceite, sal y pimienta

Preparación:

1 - Pica la cebolla y los ajos, rehógalos en una cazuela con aceite, añade las espinacas y 600 ml de agua caliente y llévalo a ebullición.

2 - Añade el arroz, ponle sal y pimienta, baja el fuego un poco y cuécelo durante unos 15 minutos.

3 - Una vez finalizada la cocción, rocía el arroz con el zumo de medio limón, mezcla bien y sirve enseguida, acompañado del resto del limón previamente cortado en rodajas y luego por la mitad.



Consejo: Puedes complementar el arroz con un poco de beicon y aromatizarlo con eneldo picado.


Calamares con aceitunas e hinojo

Ingredientes para 4 personas:

600 gm de calamares frescos cortados en aros
24 aceitunas verdes sin hueso
1/2 cebolla o 1 pequeña
50 ml de vino blanco
1/2 bulbo de hinojo
4 pepinillos
aceite, sal y pimienta

Preparación:

1 - Corta la cebolla y el hinojo en tiras y saltéalos en una sartén con un poco de aceite durante unos dos minutos.

2 - Agrega los calamares, los pepinillos cortados en rodajas y las aceitunas verdes y continua la cocción otros 3 minutos, después riégalo con el vino blanco y deja que se evapore.

3 - Añade sal y pimienta al gusto, vierte un vaso de agua y cuécelo unos 15 minutos.

4 - Sirve los aros de calamar con aceitunas e hinojo con un poco del jugo de la cocción.




Estofado de cerdo con patatas

Ingredientes para 4 personas:

500 gm de chuletas de cerdo
4 patatas medianas
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
perejil picado y aceite

Preparación:

1 - Corta las chuletas en trozos, pela y trocea las patatas y filetea el diente de ajo.

2 - En una cazuela con aceite, rehoga la carne previamente salpimentada, agrega las patatas y el laurel, cúbrelo con agua, ponle sal y cuécelo unos 20 minutos.

3 - Mientras, dora el ajo fileteado en otra sartén con aceite y retíralo del fuego. Agrega el pimentón y el perejil picado y remuévelo bien.

4 - Vierte el sofrito en la cazuela y continua la cocción un par de minutos mas, para terminar sirviendo el estofado de cerdo y patatas con el caldo de cocción.




Consejo:  Esta receta también queda muy bien sustituyendo las chuletas de cerdo por costillas troceadas.

Parrillada de verduras a la italiana

Ingredientes para 4 personas:

2 berenjenas
2 calabacines medianos
2 cebollas moradas
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
aceite y sal

Para la salsa de vinagre:

6 cucharadas de aceite
6 cucharadas de vinagre balsámico
1 diente de ajo y orégano

Preparación:

1 - Lava todas las verduras, corta los extremos de las berenjenas y calabacines y córtalos en tiras a lo largo, pela la cebolla y córtala en gajos, limpia los pimientos eliminando las semillas y córtalos en tiras.

2 - Embadurna todas las verduras con un poco de aceite, sálalas y ásalas por tandas en una parrilla bien caliente.

3 - Pica finamente el ajo, colócalo en un bol, agrega el vinagre, el aceite, el orégano y una pizca de sal y bátelo con un tenedor o similar.

4 - Distribuye las verduras en los platos y alíñalas con la salsa de vinagre para a continuación servirlas.


Consejo:  Estas verduras están riquísimas al día siguiente y si te sobran puedes utilizarlas en ensaladas o bocaditos

Espaguetis al aglio

Ingredientes para 4 personas:

350 gramos de espaguetis
4 - 6 dientes de ajo
aceite
perejil picado
sal
pimienta

Preparación:

1 - Pon una olla con agua a hervir, sálala y cuece la pasta hasta que esté al dente.

2 - Mientras, pela los ajos y córtalos en rodajas, calienta una sartén con aceite y dora los ajos ligeramente.

3 - Incorpora la pasta previamente escurrida a la sartén donde estas salteando los ajos y deja que tome sabor durante un par de minutos.

4 - Salpimienta la pasta, espolvorea un poco de perejil picado y sírvela enseguida.




Consejo: Utiliza bastante aceite para freir los ajos y procura que no lleguen a tostarse demasiado, ya que entonces amargarian.